首页-新闻频道-电视频道-画报频道-专题报道-地方频道-政务频道-科普频道-文化频道-微博
当前位置:首页 > 新闻频道 > 灭火前线 >

湖北恩施:居民楼地下车库起火 消防员与被困者共用空呼器救出5人

时间:2019-02-19来源:恩施支队作者:许国虎点击:次

? ? ? ?2月16日,湖北恩施巴东县一居民楼地下车库起火,导致两辆摩托车及纸板、塑料等杂物被引燃,浓烟弥漫整栋建筑,疏散通道被封锁。紧急时刻,消防员深入浓烟滚滚的居民楼内,采取与被困人员共用空气呼吸器的方式,将5名居民救出,其中包括3名小孩。

? ? ? ?16日18时27分,巴东县消防大队指挥中心接到报警,位于巴东县官渡口神农路88号的一居民楼地下车库起火,有多人被困,被困人员情绪不稳定。消防员抵达现场,经询问知情人员得知,起火建筑为地上7层、地下1层,起火地点位于住宅楼地下车库,地下车库平时用于放置杂货,堆放有摩托车、纸板、塑料和一些杂物。

? ? ? ?火灾现场,起火建筑浓烟滚滚,疏散通道被封锁,楼上5人被困,6楼的被困人员不停在窗口哭喊求救,往窗外扔东西,随时可能跳楼。“大家不要慌,我们马上上来”。结合现场情况,消防指挥员利用车载扩音器,向被困人员暖心喊话,安抚情绪。并立即组织3名消防员佩戴空气呼吸器,在水枪的掩护下,内攻破拆楼道窗户排烟,开辟救生通道。

? ? ? ?由于楼道内浓烟笼罩,完全看不清楚,救援人员只能一前一后摸索前进。10分钟后,消防员分别在六楼不同的房间搜寻到2名女子和2名小孩,在七楼搜寻到1名小女孩。“楼道烟雾大,赶快把空气呼吸器面罩戴上”。救援中,为避免被困人员吸入浓烟中毒,消防员为被困人员戴上备用的空气呼吸器面罩,共用空气呼吸器,将5名被困人员转移至安全区域。

? ? ? ?明火扑灭后,消防救援人员利用排烟机对楼道和地下车库进行排烟,并对地下车库堆放的杂物进行了清理。

? ? ? ?消防部门提醒:当发生火灾时,不要乘坐电梯,可以利用室内疏散楼梯或者消防电梯逃生。被困室内切勿盲目跳楼,要把门关上,将门淋水,并且找东西塞住门缝,防止烟雾钻进房间内,尽可能靠近当街窗口等容易被人发现的地方,向救援人员发出求救信号,等待救援人员的救援。

?
?

?

?

?


?

?

湖北消防网(楚天消防网)版权所有??鄂ICP备10011820号

主办:湖北省公安消防总队??技术处(工程备案、考试)咨询电话:027-87269407??官方微信公众号:hbfire
电子邮箱:ctxf@vip.sina.com??网站运营电话:027-87269416

?

微信扫一扫
关注楚天消防
( 湖北消防 )
获取最新通告

?

微信扫一扫
关注楚天消防
( 湖北消防 )
获取最新通告