首页-新闻频道-电视频道-画报频道-专题报道-地方频道-政务频道-科普频道-文化频道-微博
当前位置:首页 > 新闻频道 > 消防要闻 >

张春阳政委到武汉调研指导工作

时间:2019-05-24来源:武汉支队作者:办公室/文 宣传科/图点击:次

? ? ? ? 近日,总队党委书记、政治委员张春阳到武汉调研指导队伍建设和消防安全工作。武汉支队支队长郑西等陪同。

? ? ? ? 张春阳政委历时四天,先后深入青山中队、化工大(中)队、特勤大(中)队、国家水域救援武汉大队、湖滨战勤保障中队、水果湖中队和徐家棚政府专职小型站及支队机关,了解基层情况,听取工作汇报,现场办公解决难点问题。深入中韩石化80万吨乙烯项目、军运会开闭幕式场馆、主媒体中心、军运村、超高层建筑绿地中心等一批代表性场所,检查消防安全,评估形势风险,指导监督工作。

? ? ? ? 在调研基层队伍期间,张春阳政委贴近一线,亲临车库、宿舍、食堂、健身房、红门影院等库室场所,详细询问车辆器材装备的性能参数,现场抽查指战员操作使用装备器材,核对要事日记、谈心记录、接出警记录等台账,查看重大危险源灭火救援作战预案编制情况,亲切接见基层英模代表,仔细询问基层指战员的工作、生活和学习情况。调研过程中,张春阳政委坚持细致入微、问题导向、严管厚爱,对检查发现的问题直接指出、毫不遮掩,对基层指战员的工作、生活情况再三过问、关怀备至。特别是对青山中队营房改建修缮、特勤大队和化工大队特色亮点打造、基层单位队伍管理、党建工作、库室设置、文化建设等提出了系列指导意见,强调各级消防救援队伍要牢记使命,忠诚履职,强化岗位意识、精品意识、条令意识、层级意识、战备意识,为全省消防救援队伍建设指明了方向。

? ? ? ? 在检查社会单位期间,张春阳政委认真听取企业(场馆)概况、生产工艺流程、消防安全管理、消防装备配备、消防队伍建设等情况介绍,实地踏勘检查了消防控制室、乙烯罐区、企业消防队、军运会开幕式核心区域、运动员之家、18000人餐厅、消防前沿指挥部、高层建筑避难层、样板间等重点部位,对化工企业消防控制室交接班制度、军运会核心区域灯具线路敷设穿管、场馆防火分区设置、舞台电气线路检测等提出具体的整改要求,对企业管理层和建设、施工、监理单位提出明确的工作要求。

? ? ? ? 在武汉支队机关,张春阳政委先后到支队队史馆、军运会消防安保指挥部和作战指挥中心,认真了解武汉消防建队历史、军运会消防安保、全市消防警情和“智慧消防”建设情况,详细听取支队工作汇报。张春阳政委指出,武汉支队是省会大支队,要叫响“扛旗领跑、勇争第一”的口号,要在改制转隶的关键时期脱颖而出、走到前列,在全国要取得与“大武汉”相称的名次和地位,真正打造出在全国有影响力的亮点品牌,形成人人向往、人人仰慕的一支队伍。

? ? ? ? 对武汉支队下步工作,张春阳政委提出了七点意见:一是不断强化政治建设,发挥各级党组织的核心领率作用。要坚持党建引领,强化各级党组织层级管理,建立定期报告工作制度,以党建带队建,以班子带队伍,以机关带基层。各级党组织要“站高两级想问题,降低两级抓落实”,坚决摒弃形式主义、官僚主义,坚决克服表面文章、好人主义,面对问题要实事求是,解决问题要较真碰硬,切实发挥好党组织的核心领率作用。二是不断强化正规化建设,树牢令行禁止的纪律作风观念。要坚持“两严两准”标准,树牢令行禁止观念,做到讲政治、懂规矩、听指挥。要突出正规化建设,注重精细化管理,规范一日生活制度,确保营区整齐划一。要加强文化建设,优化文化融合,提高文化品质,大张旗鼓宣传助推战斗力的正能量。三是不断强化实战练兵,提升敢打必胜的应急救援能力。要坚持“主力军、国家队”定位,提升政治站位,增强政治意识,校正练兵的出发点和落脚点,以习总书记“四句话”总方针、部局岗位练兵标准、辖区实战需要来指导练兵。要发扬武汉支队战斗力强、实战丰富的优势,认真总结经验教训,不断提升应急救援能力。四是不断强化火灾防控,完善科学高效的综合治理体系。要坚持问题导向,保持清醒头脑,居安思危,警钟长鸣,把无事当有事、小事当大事,增强风险防范的警惕性和预见性。要聚焦现实斗争,争取政府支持,借助各方力量,提升消防工作合力。要严格执法,热情服务,拿出管用办法,借助智慧手段,加大隐患整治力度,提升消防治理水平,营造良好的消防安全环境。五是不断强化干部履职,建强勇于担当的中坚骨干力量。要坚持人才建设,在工作中发现干部、考验干部、培养干部,为事业发展储备人才。要树立良好用人导向,对肯干事、能干事的干部大胆启用,对不作为、乱作为的干部及时调整,形成奖优罚劣、风清气正、心齐气顺、海晏河清的干事创业环境。六是不断强化保障水平,夯实持续精准的事业发展支撑。要坚持长远发展,强化守土有责、守土尽责的担当意识,严谨细致、精益求精的扎实作风,全力抓好经费争取、装备配备、队站建设等主要工作,强化保障的持续性和精准性,不断加固事业发展的支撑,增强队伍建设的底气。七是不断强化责任落实,全力抓好国庆和军运重大政治任务。要坚持责任牵引,将国庆70周年、军运会消防安保作为“政治大考”,对各项任务定人定岗,对关键环节盯死看牢,强化跟踪督导、纪律约束、奖惩兑现,确保各项工作落实落地,以优异的成绩向党和人民交上满意答卷。

? ? ? ? 调研期间及调研结束后,武汉支队先后召开多次会议,传达学习张春阳政委调研讲话精神。会议指出,张春阳政委贴近一线、细致入微、求真务实的工作作风,给全体指战员留下了深刻印象、产生了巨大震撼、提供了前进动力、增添了发展信心,全市指战员将以张春阳政委工作作风为标杆,加强自我检查、自我管理,以彻底的自我革命推动全市消防救援队伍跨域发展。
?
?
?
?

?
?
?

湖北消防网(楚天消防网)版权所有??鄂ICP备10011820号

主办:湖北省公安消防总队??技术处(工程备案、考试)咨询电话:027-87269407??官方微信公众号:hbfire
电子邮箱:ctxf@vip.sina.com??网站运营电话:027-87269416

?

微信扫一扫
关注楚天消防
( 湖北消防 )
获取最新通告

?

微信扫一扫
关注楚天消防
( 湖北消防 )
获取最新通告